Jóvenes extranjeros extutelados en las prisiones de Andalucía - Carvalho da Silva, Jacqueline (My University, 2022)
España es un territorio de llegada de menores extranjeros no acompañados desde los años 90 y Andalucía es puerta de entrada de estos menores que llegan buscando el sueño europeo sin un adulto que los acompañe. Una preocupación creciente, así como que el número de menores que llegan desde Marruecos, es garantizar su protección e inclusión social, especialmente después de cumplir los 18 años. Además de los problemas y limitaciones del sistema de protección de menores, una vez alcanzada la mayoría de edad los recursos de apoyo y protección son escasos. Una investigación exploratoria en la provincia de Málaga identificó un número considerable de jóvenes extranjeros extutelados en prisión, pero no hay registro de este grupo en las estadísticas oficiales de instituciones penitenciarias. El objetivo del proyecto JEPRAN es visualizar el reto al que se enfrenta la sociedad andaluza en la inclusión de los jóvenes extranjeros extutelados e identificar las encrucijadas sociales y legales a las que se enfrentan durante su trayectoria migratoria y su transición a la vida adulta. A nivel andaluz, el proyecto JEPRAN tratará de identificar cuántos de los jóvenes encarcelados son extranjeros que han sido acogidos por el sistema de protección de menores. Nuestra hipótesis es que este grupo está sobrerrepresentado. Una vez localizados, pretendemos identificar variables de riesgo y protección en su trayectoria vital en comparación con los jóvenes extutelados que se encuentran en libertad, en las diferentes provincias andaluzas, acogidos por alguna entidad social. Adicionalmente, se pretende comparar la experiencia en prisión y posibilidades de reinserción social de los jóvenes extranjeros extutelados en comparación con otros perfiles de jóvenes en prisión. Teniendo en cuenta que se trata de un proyecto en curso, esta presentación pretende presentar las estrategias metodológicas utilizadas y los resultados preliminares de la investigación.
Keywords: Extranjeros - Congresos; Menores de edad - Congresos; Inmigrantes - España - Situación social - Congresos; Jóvenes; Prisiones; Extutelados