Deporte y comunicación: La comunicación organizacional en los clubes de fútbol profesionales. - Lobillo-Mora, Gema María (UMA Editorial, 2023)
La tesis presenta la situación de la comunicación organizacional de los clubes de fútbol en España. A través de la triangulación metodológica (una investigación documental sobre la comunicación organizacional en el deporte, una encuesta sociológica a los directores de comunicación de los clubes de Primera y Segunda División, y entrevistas en profundidad a expertos en comunicación deportiva), y un Case study sobre la evolución de la comunicación organizacional en el Málaga Club de Fútbol, S.A.D. Además, el estudio cuenta con un capítulo dedicado a los departamentos de comunicación de los organismos nacionales (Liga de Fútbol Profesional, Consejo Superior de Deportes y Real Federación Española de Fútbol) e internacionales (UEFA y FIFA). La finalidad es conseguir establecer un marco de la situación de estas organizaciones deportivas en la actualidad, analizando el marco teórico, los clubes de fútbol, los organismos nacionales e internacionales que los gestionan, la opinión de expertos y la historia comunicacional del Málaga Club de Fútbol, S.A.D.
Keywords: Deportes - En los medios de comunicación social - Tesis doctorales; Fútbol - En los medios de comunicación social - Tesis doctorales; Comunicación; Liga de Fútbol Profesional; Deporte; Clubes de fútbol; Comunicación deportiva; Periodismo deportivo