Valor predictivo de la activación de código ictus mediante triage enfermero en servicios de urgencias - Canca Sánchez, Miguel Ángel (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Objetivo: Caracterizar la población que acude a Urgencias con sospecha de ictus y la adecuación de la activación del código ictus, así como su impacto en la estancia, mortalidad y reingreso y tiempo de TAC. Métodos: Se llevó un estudio observacional retrospectivo de seguimiento de una cohorte de casos incidentes de pacientes con ictus en el Hospital Costa del Sol durante 2014. Resultados: Se incluyeron 500 sujetos, de los cuales 256 (51,2%) eran hombres y 244 (48,8%) mujeres, con una edad media de 73,12 (DE: 13,11) años, con un 54,8% de ictus isquémicos, un 33,2%AIT y un 12% de tipo hemorrágico. Se activó el código ictus en 33 sujetos (6.6% del total) y se identificaron como adecuadas 492 valoraciones (98,4%). La sensibilidad de la activación por la enfermera fue del 85.7% (IC95%: 69,74% a 95,19%) y la especificidad del 99,3% (IC95%: 98,13% a 99,87). El tiempo de realización del TAC desde la hora de triage era significativamente menor en los pacientes con CI activado: 2.09 (DE: 1.49) versus 3.54 (DE: 2.12) (p<0.0001). Conclusiones: La activación del código ictus en triage por enfermeras de Urgencias se lleva a cabo con una gran adecuación y tiene importantes efectos en los tiempos de la atención al ictus.
Keywords: Ictus - Tesis doctorales; Triage; Enfermería de Urgencias