Acercamiento a nuevas formas de oralidad en Angola través de la música de Yannick Ngombo - Aguadero-Miguel, Ramón (My University, 2017)
En la era de la globalización, que uniformiza pensamientos, estilos de vida y razones de sentido, podría pensarse que en Angola, como en general en todo el subcontinente negro, el África eterna de los poblados ha llegado a su fin y, con ella, todo el bagaje cultural y de sabiduría popular inherente a su manera de estar en el mundo. Estos cambios vienen acompañados por el cambio de valores y de cosmovisión, desembocando en una selva urbana donde la persona pierde los referentes comunitarios y el omnipresente código moral del clan se deshace en medio de la individualista lucha por la supervivencia diaria. Si añadimos el lastre de la guerra civil y la fascinación por todo lo material que viene de Occidente, hemos descrito brevemente el nuevo paradigma de las sociedades africanas, del que Luanda es a la vez un reflejo y uno de sus mejores prototipos. Sin embargo, la fuerza de la creatividad africana para la música, la danza, el teatro, la creación literaria... sigue existiendo, aunque al servicio de fusiones que, tal vez, puedan no ser del agrado de puristas u ortodoxos, ya sea del portugués normativo de Lisboa, ya de las formas culturales tradicionales. Presentaremos aquí las posibilidades de estudiar las letras de un cantante angoleño dado que hablar de literatura oral significa acercarnos a la sabiduría popular y estamos seguros de que Yannick Ngombo cumple sobradamente esta condición ya que es un cantante de rap muy popular, no sólo en Angola, sino en todos los Países Africanos de Lengua Oficial Portuguesa (PALOP), pues millares de jóvenes se identifican con las letras de sus canciones. Conocer las letras y la música de Yannick supone valorar la riqueza creativa en el uso (y abuso) del lenguaje y de los ritmos utilizados y aproximarnos al nuevo universo cultural de referentes, valores e intereses de las nuevas generaciones angoleñas y, por ende, africanas.
Approach to new ways of orality in Angola through the music of Yannick Ngombo
Keywords: Rap (Música) - Aspectos sociales - Angola; Rap de intervención social; Musseques; Valores; Cambio cultural; Globalización