La administración del Eurosistema. Redistribución mediante regulación monetaria - Ruiz-Ojeda, Alberto Luis (My University, 2022)
En esta comunicación se abordan, de manera no exhaustiva y desde una perspectiva pluridisciplinar (derecho, economía y política), dos órdenes de cuestiones, diferentes pero con abundantes puntos de intersección: el de los límites y el control de la política monetaria y el de la neutralización de los efectos perseguidos por la Unión Monetaria Europea por las propias medidas de política monetaria. La consideración del Eurosistema como estructura de soporte de la política monetaria y de la estructura conformada por el BCE y el SEBC serán, junto con el marco constitucional de la UE, el contexto de referencia principal, sin perjuicio de consideraciones comparativas esporádicas a otras jurisdicciones monetarias o ámbitos constitucionales. El estudio se centrará en el análisis de tres ámbitos concretos de medidas de política monetaria: a) el funcionamiento del mecanismo de los saldos TARGET 2 (núcleo del sistema de pagos en el Eurosistema); b) la adquisición por el BCE/SEBC de títulos en mercados secundarios, soberanos o no; c) la dación de liquidez por el BCE/SEBC a las entidades de crédito, así como los programas de préstamo de aquellos a estas, en especial las Targeted Longer-Term Refinancing Operations (TLTRO).
Keywords: Política monetaria - Investigación; Deuda pública; Bancos centrales; Política monetaria; Países de la Unión Europea; Eurosistema; Regulación monetaria; Redistribución