La expulsión de los centros escolares: la punta de un iceberg. - Arredondo-Quijada, Rafael; Gutiérrez-Sánchez, José David (Dykinson, 2024)
La evidencia de que las situaciones problemas que tiene que enfrentar el profesorado del sistema educativo van más allá de los aspectos curriculares, es una realidad que difícilmente se puede poner en duda. Estas situaciones pasan entre otras por cuestiones relativas a los conflictos de convivencia que se producen en el interior de los centros. Unos conflictos que Díaz-Aguado et al. (2001: 48), los han clasificado en cuatro categorías: Comportamiento antisocial de alumnos, problemas de seguridad en el centro escolar (conductas protagonizadas por cualquier miembro de la comunidad educativa o incluso de fuera de ella), violencia de la escuela ejercicda hacia y sufrida por el alumnado y conflicto entre adultos (en los que los alumnos suelen jugar el papel de rehén de unos u otros).
Keywords: Disciplina escolar; Educación de niños; Escolares; Expulsiones