Retos para una enseñanza de la Economía desde el paradigma ecocéntrico - Castro-Bonaño, Juan Marcos (My University, 2023)
Las Universidades juegan un papel clave en la transformación sistémica social necesaria para afrontar los retos ecosociales de nuestro tiempo. En el caso de la enseñanza universitaria en Economía, diversos estudios muestran el carácter reproductivo de la misma, orientada a fortalecer una visión reduccionista, universal e incuestionable de la Economía (realismo capitalista). Frente a la ausencia de una mirada plural, holística y crítica sobre los diferentes enfoques de pensamiento económico, la visión imperial antropocéntrica que subyace en la educación universitaria en Economía en España es la de una economía capitalista marcada por valores utilitaristas, individualistas y crecentistas que invisibilizan los flujos materiales, territoriales y humanos de colonialismo y extractivismo, sin los cuales no se podrían sostener los procesos de desposesión, capitalización y acumulación alentados desde los propios manuales de introducción a la economía en nuestras facultades. La comunicación reflexiona sobre la necesidad de incidir desde un enfoque ecocentrista próximo a la Bioeconomía o Economía Ecológica sobre la educación en Economía si queremos avanzar hacia una visión ecosistémica de la economía en la trama de la vida y no del capital, una economía regenerativa que permita la satisfacción de las necesidades ecosociales y el sostenimiento del bienestar de sociedades y ecosistemas.
Keywords: Ecología social - Congresos; Economía; Ecológica; Ecocentrismo; Humanidades