Prevalencia de la ciberviolencia de control y su predicción con los mitos románticos. - Lledó-Rando, María del Carmen (Egregius, 2023)
En este trabajo exponemos un estudio empírico que, junto con otras investigaciones anteriores, nos servirá para diseñar un programa preventivo de violencia de género para personas entre 18-25 años. El objetivo fundamental es la identificación de comportamientos violentos en una generación nativa-digital y su relación con los mitos del amor romántico. La violencia psicológica de género en la juventud tiene dos contextos complementarios donde llevarse a cabo que multiplican los efectos negativos sobre la salud de las mujeres: el escenario presencial y el escenario virtual. La ciberviolencia (Zweig et al., 2014), está identificada como un fenómeno importante que forma parte de la violencia psicológica llevada a cabo a través de las redes sociales que no es percibida como una agresión sino como un hecho cotidiano que se tiende a normalizar, agravando el daño y sufrimiento percibido (Díaz-Aguado et al., 2020). La violencia psicológica de género en el noviazgo debe seguir siendo considerado un problema social importante para incorporar en la agenda política y social en la actualidad por las consecuencias que tiene y por su capacidad de predecir violencia física desde un modelo ecológico Social (Heise, 2011) y consideramos necesario el estudio de los comportamientos de control, porque pueden estar fundamentados en mitos del amor romántico (Ferrer et al., 2010) que siguen funcionando a pesar de los avances sociales.
Keywords: Violencia de género; Jóvenes - Psicología; Jóvenes; Ciberviolencia; Mitos del amor romántico; Violencia de control