El lenguaje del videoclip contemporáneo: Narrativas y estéticas de los videoclips nominados a los premios MTV VMA 2025 - Pastrana-Crespillo, Sevie; Pérez-Rufi, José Patricio (Ria Editorial, 2025)
El capítulo analiza las narrativas y estéticas del videoclip contemporáneo a partir de los vídeos nominados a Vídeo del Año en los MTV VMA 2025. La investigación parte de la idea de que esta selección funciona como una muestra representativa del estado actual del formato, condicionado por la lógica digital, la concentración industrial y la creciente convergencia entre cine, televisión y plataformas. El estudio aplica un análisis comparativo centrado en dos ejes: la narratividad y la puesta en escena formal. Los resultados muestran una clara expansión del videoclip hacia estructuras narrativas más complejas, ejemplificada por Brighter Days Ahead, de Ariana Grande, que adopta la forma de un mediometraje de ciencia ficción. Junto a este modelo emergen narrativas débiles, híbridas o simbólicas, como las propuestas de Billie Eilish, Kendrick Lamar o Sabrina Carpenter, que combinan performance, collage visual y discurso social. Al mismo tiempo, persisten los videoclips performativos clásicos, representados por Lady Gaga y Rosé junto a Bruno Mars, que actualizan códigos televisivos y refuerzan la centralidad del artista. En el plano estético, se identifica un equilibrio entre convenciones formales —planificación funcional, simetría compositiva, iluminación coherente— y recursos que intensifican el dinamismo visual, como travellings coreografiados, cámara en mano o efectos digitales. La escenografía oscila entre espacios realistas y entornos artificiales que refuerzan la atmósfera narrativa o performativa. El capítulo concluye que el videoclip contemporáneo combina continuidad y renovación: mantiene su dimensión industrial y promocional, pero incorpora estrategias narrativas y visuales que lo aproximan al cine breve y refuerzan su valor cultural en el ecosistema digital.

The chapter examines the narratives and aesthetics of contemporary music video through the works nominated for Video of the Year at the 2025 MTV VMAs. It assumes that this selection provides a representative snapshot of the current state of the format, shaped by digital consumption, industrial concentration and the growing convergence of cinema, television and online platforms. The study adopts a comparative analysis focused on two axes: narrativity and formal mise-en-scène. The findings reveal a clear expansion of the music video towards more elaborate narrative structures, exemplified by Ariana Grande’s Brighter Days Ahead, conceived as a science-fiction medium-length film. Alongside this model, weaker or hybrid narratives emerge in the videos of Billie Eilish, Kendrick Lamar and Sabrina Carpenter, which blend performance, visual collage and social commentary. At the same time, traditional performance-centred videos persist, such as those by Lady Gaga and Rosé with Bruno Mars, which update television-inspired codes and emphasise the artist’s central presence. Aesthetically, the study identifies a balance between established conventions —functional shot planning, compositional symmetry, coherent lighting— and devices that heighten visual dynamism, including choreographed tracking shots, handheld camera work and digital effects. Settings alternate between realistic locations and artificial environments that enhance narrative or performative intent. The chapter concludes that contemporary music video combines continuity with renewal: it retains its industrial and promotional dimension while adopting narrative and visual strategies that bring it closer to short-form cinema and strengthen its cultural significance within the digital media ecosystem.
Keywords: Videos musicales; Industria discográfica; Videoarte; Music Television MTV; Televisión; Videoclip; Análisis audiovisual; Lenguaje audiovisual; Industria discográfica; Análisis fílmico