¿Qué es un Gemelo Digital? Una Propuesta de Arquitectura para su Implementación - Muñoz Ariza, Paula; Vallecillo-Moreno, Antonio Jesús (My University, 2023)
En los últimos años, los gemelos digitales se han presentado como un paradigma innovador para mejorar el funcionamiento de sistemas ciberfísicos, software o procesos. El gemelo digital es una réplica virtual del sistema cuyo funcionamiento pretende optimizarse, ya sea mejorando su rendimiento, o permitiendo su mantenimiento preventivo y la detección de anomalías. Aunque existe cierto consenso en la comunidad sobre lo que son los gemelos digitales, aún hay cuestiones no resueltas sobre su definición, arquitectura y conceptos relacionados, como por ejemplo las sombras digitales. Este artículo propone una arquitectura para la implementación de gemelos digitales, y la compara con otras existentes en la literatura con el objetivo de alcanzar un entendimiento común.
Keywords: Simulación por ordenador; Arquitectura de ordenadores; Gemelos digitales; Arquitectura; Data lake; Digital twin