Las relaciones del interno con el mundo exterior y su importancia para la reeducación y reinserción social - Fernández-Díaz, Carmen Rocío (Universidad de Granada, 2015)
La pena de prisión conlleva la privación de la libertad ambulatoria del sujeto responsable de un delito por el tiempo que dure la condena. Durante la ejecución de la misma, y hasta que la libertad condicional le pueda ser concedida, el contacto que el interno mantiene con el mundo exterior está sujeto a lo establecido principalmente en la Ley Orgánica General Penitenciaria, el Reglamento Penitenciario y la Instrucción 4/2005, de la Dirección General de Instituciones Penitenciarias. En el presente trabajo se cuestiona, en primer lugar, cómo esta regulación casa con los principios de reeducación y reinserción social, constitucionalmente reconocidos en el artículo 25.2 de nuestra Constitución. Para ello se estudian, en segundo lugar, los diferentes tipos de comunicaciones y visitas previstos legalmente, concretamente, aquellas que tienen lugar con familiares y allegados, intentando desvelar sus deficiencias. El trabajo teórico se complementa con la aproximación empírica al mismo mediante la realización de entrevistas a un grupo de internos del Centro Penitenciario de Alhaurín de la Torre, en la provincia de Málaga.
https://revistacriminologia.com/open-access-policy.php
Keywords: Penas de prisión - Aspectos sociales; Delincuentes - Rehabilitación; Integración social; Pena privativa de libertad; Prisión; Comunicaciones y visitas; Familiares y allegados; Reeducación; Reinserción social