Diseño, análisis estructural y sensorización de una jaula de levantamiento de potencia - Aguilar Pizarro, Julián (My University, 2025)
El powerlifting o levantamiento de potencia es un deporte de fuerza en el que se practican tres levantamientos principales: sentadilla, press banca y peso muerto. El objetivo es levantar la máxima carga posible a una repetición cumpliendo unos estándares en cada levantamiento. Actualmente, la Federación Internacional de Powerlifting (IPF) es el principal organismo rector de este deporte y establece estándares estrictos que garantizan su equidad y seguridad. Hacer los levantamientos con la seguridad necesaria requiere de estructuras específicas que permitan sostener la barra; asistencia y protección al atleta en caso de fallo. En el mercado actual existen varios modelos de jaulas de potencia y racks. Sin embargo, muchos de ellos no cumplen con las especificaciones de alta seguridad y funcionalidad necesarias para un entrenamiento de competición, conforme a los estándares de la IPF. Por ello, tras practicar el deporte durante años en todo tipo gimnasios de España, decidí unir dos partes de mi vida: la ingeniería y el powerlifting. El objetivo de este TFG es diseñar y modelar una jaula de potencia que cumpla los estándares y dimensiones de la IPF para el entreno de powerlifting de competición, logrando una estructura de alta seguridad y gran versatilidad que permita soportar cargas de +500 kg. La jaula incluye sistema de rodamiento en los soportes para facilitar el centrado de la barra, sistema de fijación para el banco y estructura cerrada que minimice riesgos durante los movimientos. Además, se adapta para una posible integración de accesorios adicionales que permitan ejercicios auxiliares y variantes de los levantamientos de competición, contribuyendo así a un entrenamiento más completo. Por otro lado, también se estudian diversos tipos de sensores y/o cámaras para determinar cuáles son de ayuda y pueden integrarse en la estructura o en su exterior para obtener información de los levantamientos y mejorar así el rendimiento.
Keywords: Deportes - Equipos y material - Trabajos fin de grado; Estructuras (Construcción) - Cálculo - Trabajos fin de grado; Modelado; Cálculo estructural; Diseño; Sensores; Seguridad; Sketchup; CYPE