Estudio de la expresión de ciclina D1, BCL-2 y KI-67 en el cáncer invasor de cérvix - Cuenca-Marín, Celia (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2013)
La progresión del cáncer de cérvix va a determinar el pronóstico de la paciente, por lo que el fin de nuestro estudio es intentar encontrar los puntos clave de la progresión neoplásica, buscar biomarcadores cada vez más específicos, y así poder predecir la evolución de la enfermedad, realizar un seguimiento más individualizado de cada paciente y buscar nuevos tratamientos más efectivos. Para llevar a cabo el proyecto, en una serie de 78 casos de cáncer de cérvix hemos realizado: 1º) Estudio de la inmunoexpresión de los marcadores del ciclo celular, concretamente de la ciclina D1, del marcador de proliferación celular Ki-67, y marcadores de la vía de la apoptosis, como el bcl-2, con el objetivo de investigar si estos agentes moleculares permiten predecir la evolución y progresión de la enfermedad. 2º) Correlacionar la inmunoexpresión de estos marcadores con el tipo histológico, el grado de diferenciación y el estadio del tumor, y valorar si nos aportan información complementaria sobre aquellos tumores más agresivos, con peor pronóstico y menor supervivencia. Los hallazgos, en nuestra serie, corroboran los publicados en estudios previos sobre carcinoma de cérvix: edad media en torno a los 50 años, pacientes mayoritariamente multíparas, tipo histológico más prevalente el carcinoma epidermoide moderadamente diferenciado, y frecuencia de adenocarcinoma alrededor del 20%. En nuestro medio, la mayoría de las pacientes se siguen diagnosticando cuando ya tienen síntomas, principalmente metrorragia, y en estadio avanzado (IIB), a pesar de las campañas de cribado que se están realizando. La frecuencia del ADN-VPH, específicamente el genotipo viral 16, en la serie de tumores estudiados ratifica las observaciones de otras investigaciones, según las cuales es el VPH el agente causal necesario e inductor del desarrollo de la neoplasia cervical, tanto de origen epidermoide como glandular. Las células cervicales malignas inmortalizadas por la expresión de los oncogenes del VPH de alto riesgo muestran una serie de alteraciones en los principales mecanismos reguladores del ciclo celular, que se ven reflejadas en la inmunoexpresión aberrante de las ciclinas de la fase G1 (principalmente de la ciclina D1) y en el incremento de marcaje con Ki-67. La expresión inmunohistoquímica de bcl-2 no presenta, en nuestra serie, valor pronóstico, como se refleja en su falta de correlación con la supervivencia y otros factores pronósticos clásicos. La inmunoexpresión de ciclina D1 y Ki-67 aumenta a medida que el estadio del tumor progresa, por lo que debenconsiderarse como marcadores biológicos complementarios en la progresión del cáncer de cérvix.
Keywords: Cuello del útero - Cáncer - Tesis doctorales; Cáncer de cérvix; BCL-2; Ciclina D1; KI-67; Inmunohistoquímica; Tesis Doctoral