Orce y la primera colonización humana de Europa - Martínez-Navarro, Bienvenido (My University, 2016)
La transformación desde una alimentación fundamentalmente vegetariana hacia otra con un alto componente carnívoro es la principal causa que provocó la individualización del género Homo respecto de Australopithecus. Esta misma causa es la que permitió a Homo salir de las latitudes tropicales africanas donde los recursos vegetales son muy abundantes y conquistar las latitudes medias de Eurasia, con climas estacionales. Pero el acceso a la carne nunca fue fácil y las hienas eran unas duras competidoras que en muchas ocasiones ganaron la partida. Probablemente, el mejor sitio de toda Europa para estudiar la primera colonización humana del continente se sitúa en Orce, un pequeño pueblo de la provincia de Granada, donde se encuentran los yacimientos paleontológicos y arqueológicos más ricos y grandes de toda Europa, en cronologías de entre 1.3 y 2.0 millones de años de antigüedad. Concretamente en Fuente Nueva-3 se ha encontrado una acumulación de mamuts, equivalente a un cementerio de elefantes, comidos en competición directa por homininos y hienas, que es probablemente la mejor localidad arqueopaleontológica para estudiar el comportamiento humano en cronologías tan antiguas.
Charla para los alumnos de la asignatura Paleontología y Evolución (2º curso grado Biología por la UMA)
Keywords: Prehistoria; Hombre prehistórico; Paleontología