Diseño de agarre con cabezal intercambiable para enfermos de Parkinson - Marcos Sans, María (My University, 2023)
El temblor parkinsoniano es una oscilación rítmica involuntaria de una parte del cuerpo. Aunque todos poseemos una leve componente de temblor, existen enfermedades como el Parkinson que causan temblores intensos y discapacitantes. En todo el mundo, actualmente hay 6,5 millones de personas que padecen esta enfermedad neurodegenerativa. La búsqueda de soluciones para esta enfermedad neurodegenerativa ha involucrado los campos de la medicina y la ingeniería. Por esta razón, se plantea el diseño de un agarre con cabezal intercambiable con el objetivo de reducir significativamente los niveles de vibración en pacientes Una buena salud y el funcionamiento óptimo de nuestro organismo dependen en gran medida de la nutrición y la alimentación a lo largo de nuestra vida. Por tanto, la alimentación se define como la ingesta de alimentos en todos los seres vivos, lo cual nos proporciona los nutrientes y la energía necesaria para mantener un equilibrio saludable. Esto es especialmente relevante en el caso de las personas mayores. Por esta razón, dado la importancia de la alimentación y los desafíos que enfrentan las personas con Parkinson, se está desarrollando una ortesis capaz de absorber y mitigar las vibraciones causadas por esta enfermedad, permitiendo a los pacientes con Parkinson comer de forma eficiente. Esta investigación no solo busca mejorar la eficiencia de la alimentación, sino que también aborda la discapacidad, la autonomía personal y las limitaciones y necesidades de apoyo de los pacientes, generando situaciones de independencia en su alimentación. Esto mejora su autoestima y, por ende, contribuye a su estabilidad emocional.
Keywords: Parkinson, Enfermedad de - Trabajos fin de grado; Nutrición - Trabajos fin de grado; Parkinson; Mango; Intercambiable; Vibraciones; Temblor