Análisis comparado de las recientes iniciativas legislativas de regulación de la eutanasia y el suicidio asistido en España y Portugal - García-Magna, Débora (Instituto de Direito Penal e Ciências Criminais, 2022)
Recientemente, tanto en Portugal como en España se han llevado a cabo sendos procesos legislativos que han finalizado con la aprobación parlamentaria de textos legales que regulan la muerte médicamente asistida y, con ello, despenalizan ciertas situaciones de homicidio consentido y participación en suicidio que se encontraban tipificadas en los Códigos penales español (artículo 143) y portugués (art. 134º y 135º). Aunque la ley portuguesa no ha llegado a ser promulgada y la ley española se encuentra actualmente recurrida ante el Tribunal Constitucional, resulta muy interesante realizar un análisis comparativo de los textos legales en vigor y en proyecto, así como de los que han sido aprobados en Portugal pero no han llegado a promulgarse, poniendo el acento en sus semejanzas y diferencias. Ello permitirá identificar posibles puntos a mejorar y realizar propuestas a tener en cuenta en una posterior fase de evaluación de la ley. Para llevar a cabo dicho análisis comparado se ha revisado la normativa al respecto y su tramitación en ambos países.
https://anatcrime.scholasticahq.com/about
Keywords: Eutanasia - Derecho y legislación; Suicidio asistido - España; Suicidio asistido - Portugal; Eutanasia; Suicidio asistido; Prestación de muerte asistida; Análisis comparado; Política legislativa penal; Política criminal comparada