Patrimonio cultural en papel: Ramón A. Urbano y los artistas malagueños - Soto-Calzado, Inocente (eumed.net, 2015)
Ramón A. Urbano es un escritor malagueño de finales del siglo XIX que desde su papel como director de publicaciones o en las ediciones de sus propios libros en la colección que llevará su apellido se acompañará a menudo de la obra plástica de los jóvenes artistas de la escuela malagueña de pintura, de igual modo que también lo hará con artistas de relevancia nacional. Él es uno de los creadores y promotores de un verdadero patrimonio en papel para la ciudad de Málaga, desconocido y olvidado especialmente en sus aspectos plásticos.
Keywords: Urbano, Ramón A.; Pintura - S. XIX - Málaga; Patrimonio en papel; Pintura malagueña