Las manifestaciones territoriales y urbanísticas de las migraciones turístico-residenciales en la provincia de Almería. El Valle del Almanzora como caso de estudio - Castilla Polo, Antonio (UMA Editorial, 2023)
A pesar de que las migraciones turístico-residenciales han sido ampliamente estudiadas desde múltiples disciplinas como la sociología, la geografía, la economía o la urbanística, este ámbito de estudio sigue planteando numerosas líneas de trabajo de gran interés para la comunidad académica. Desde esta tesis doctoral se pretende avanzar hacia la caracterización de este fenómeno a través de tres acercamientos diferenciados y complementarios que permiten arrojar información significativa dentro de este complejo campo de estudio entre la migración y el turismo. La primera fase de esta investigación se dedica a la clarificación del marco conceptual vinculado al fenómeno turístico-residencial, mientras que las siguientes fases se ocupan de la caracterización del fenómeno turístico-residencial a través del estudio de sus principales manifestaciones en la provincia de Almería, enclave de justificada relevancia para el estudio de este fenómeno, y atendiendo a dos acercamientos diferenciados, la perspectiva territorial y la urbanística. En el campo terminológico, esta tesis avanza hacia la clarificación de un dificultoso marco conceptual y ofrece una visión general y concisa del uso terminológico asociado a este fenómeno según las áreas geográficas estudiadas, las metodologías que se han empleado y las áreas temáticas abordadas. En cuanto al acercamiento territorial, se detectan los principales focos del fenómeno turístico-residencial en la provincia de Almería y se confirma la tendencia hacia la dispersión de los tejidos urbanos asociados a estos asentamientos, con los consecuentes impactos sobre el paisaje que sus manifestaciones físicas generan sobre el territorio.
Por último, el acercamiento urbanístico se centra en el principal foco del fenómeno turístico-residencial en la provincia de Almería, el valle medio del río Almanzora. En este último acercamiento se detectan diferentes modelos de ocupación urbanística, que además se enfrentan a complejas problemáticas en lo que respecta a su regularización, y se confirma que la limitada productividad agrícola del suelo es un factor que facilita la proliferación de los asentamientos turístico-residenciales.
Keywords: Turismo - Almería - Tesis doctorales; Sociología urbana - Almería - Tesis doctorales; Migraciones turístico-residenciales; Turismo residencial; Dispersión urbana; Ocupación irregular del suelo