Ingeniería de Calidad de Servicio en redes IP - Aguilar Igartua, Mónica (My University, 2018)
Los servicios multimedia (vídeo bajo demanda, audioconferencia...) tienen requisitos de calidad de servicio (QoS en inglés). Es necesario garantizar unos niveles de QoS (limitar la pérdida de paquetes, asegurar un ancho de banda mínimo, limitar el retardo máximo...) requeridos por el usuario. En esta charla aprenderemos conceptos básicos relacionados con la provisión de la calidad de servicio en redes de conmutación de paquetes como Internet. Veremos qué componentes son necesarios para conseguir QoS: control de admisión, reserva de recursos, clasificación de paquetes, algoritmos de gestión de las colas, algoritmos de control de la congestión. Finalmente, daremos un vistazo a cómo queda la calidad de experiencia del usuario final.
Keywords: Garantía de calidad; Calidad de servicio; calidad de experiencia; Encaminamiento