Análisis, instalación y puesta en marcha de una cámara termográfica infrarroja para la monitorización de procesos de corte - Bakour El Yaacoubi, Isaac (My University, 2025)
El Grupo TEP-933 “Ingeniería de Fabricación de la Universidad de Málaga” incluye entre sus líneas de investigación una actividad que versa en la optimización de parámetros de procesos de fabricación especialmente aplicados a aleaciones ligeras de uso aeronáutico. La generación de calor y la elevación de temperatura producida por la interacción pieza/herramienta de corte y la viruta generada puede capturarse empleando a distancia cámaras termográficas de alta velocidad que detecten el desgaste y rotura de la herramienta, el tipo de formación de la viruta, el perfil superficial de la pieza (rugosidad superficial) y otras anomalías del proceso de mecanizado. Este TFG tiene como objetivo ser útil para el Departamento de Ingeniería Civil, de Materiales y Fabricación (Área de Ingeniería de los Procesos de Fabricación). Dentro del proyecto, y antes del desarrollo del manual de uso en sí, se realiza una explicación de los fundamentos teóricos en los que se basa la tecnología usada en las cámaras termográficas, indagando en los fundamentos físicos que la explican y haciendo énfasis en analizar el principal elemento de medición, la cámara termográfica, desarrollando distintos apartados como el contexto histórico, la clasificación, las principales aplicaciones, una selección rápida y optimizada de los parámetros de medición y documentar una explicación de los conocimientos actuales, avances y aplicaciones de la termografía infrarroja en el ámbito del mecanizado. Una vez realizada la explicación teórica, se detallan las especificaciones técnicas de los equipos empleados, entre los que están la cámara termográfica FLIR 6750 MWIR y el software relativo a ella, ResearchIR. También se incluye un procedimiento de verificación de la cámara, los protocolos de seguridad necesarios para su correcto uso y un manual que incluye desde la conexión de los equipos hasta la completa realización de un ejemplo de aplicación.
Keywords: Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Mecanizado - Trabajos fin de grado; Termografía; Termograma; Radiación infrarroja; Torneado; Cámara termográfica; Manual de uso; Monitorización; Proceso de fabricación; Análisis termográfico