Los hermanos Verdugo Landi y el arte de los periódicos. - Soto-Calzado, Inocente (Universidad de Málaga, 2017)
Ricardo Verdugo Landi (1871-1930) y Francisco Verdugo Landi (1874-1954) nacieron en Málaga en una familia de periodistas, y una de sus ocupaciones artísticas fue la de ilustradores y caricaturistas en esa misma prensa, logrando el éxito a finales del siglo XIX, labor oculta tras sus conquistas en la pintura de género y en la fundación y dirección de las cabeceras más sobresalientes de la prensa gráfica e ilustrada en la España de comienzos del siglo XX. Este es un breve recorrido por la biografía de sus primeros años utilizando fuentes documentales primarias (las propias revistas de época), donde se puede constatar la importancia de su labor y su relevancia a nivel nacional.
Keywords: Verdugo Landi, Ricardo - Crítica e interpretación; Verdugo Landi, Francisco - Crítica e interpretación; Dibujo de retrato - S.XIX-S.XX; Ricardo Verdugo Landi; Francisco Verdugo Landi; Revistas ilustradas; Ilustración contemporánea; Arte en Málaga