Diseño y montaje de un simulador de ECG - Hurtado-Requena, Sandro José (My University, 2018)
Actualmente, uno de los retos de la ingeniería biomédica es ofrecer recursos para garantizar la calidad de vida de la población global, especialmente en los países que se encuentran en vías de exclusión y pobreza. Esta ingeniería recoge aspectos de la mayoría de las ciencias con el objetivo de ayudar a la mejora de la persona. En este entorno tan amplio, se encuadra este trabajo, que tiene como propósito el diseño y montaje de un simulador de electrocardiograma (ECG), que genere las principales formas de onda registradas en la actividad eléctrica del corazón. Se trata de un trabajo multidisciplinar, en el que abarcaremos diferentes ciencias, desde los fundamentos del corazón y su influencia directa en el ECG, como el desarrollo y montaje de circuitos electrónicos, y programación en distintos lenguajes. Este simulador será diseñado para fines académicos por lo general, con el que se pretende mejorar el aprendizaje de los estudiantes de medicina, pudiendo ser accesible a la mayoría de las personas, debido a su bajo coste en oposición al elevado precio de estos dispositivos en el mercado. Para el desarrollo de éste, se utiliza materiales y programas de código abierto y de fácil adquisición. Cabe destacar, que como base principal del simulador, se emplea el microcontrolador ATMega328P, integrado en la placa Adafruit Menta, el cual se encarga de gestionar el funcionamiento de todo el circuito.
Design and development of ECG simulator
Keywords: Simuladores; Electrocardiografía; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Simulador de electrocardiograma; Circuitos electrónicos; Microcontrolador ATMega328P