Novela, cine y videoclip: de Dalton Trumbo a Metallica. - Pranger, Carlos Gerald (My University, 2023)
Esta ponencia resalta la interconexión entre literatura, cine y música desde una perspectiva intermedial. En este contexto, proponemos una metodología de análisis intersemiótico que hemos denominado el "viaje del signo." Para ilustrar esta metodología y su aplicabilidad, presentaremos un caso práctico: el videoclip "One" (1989). En este punto, examinaremos cómo el videoclip se convierte en una representación significativa y narrativa de la guerra y sus consecuencias.En suma, este enfoque integral permitirá confirmar la validez del videoclip como una herramienta efectiva para abordar la representación y narración de la guerra y sus impactos en la sociedad. La interacción de la literatura, el cine y la música en este contexto se revela como una fuente rica de expresión artística y comprensión intermedia."
Keywords: Guerra en el arte - S. XX; Metallica; Cine; Videoclip; Novela; Dalton Trumbo