La proximité hybride au service du développement des talents : résultats des recherches-interventions - Savall, Amandine; Rastrollo-Horrillo, María Ángeles (ISEOR, 2024)
Cet article explore les effets du travail à distance sur le développement des talents dans un contexte où les entreprises favorisent la "proximité virtuelle" via l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. S'appuyant sur 12 ans de recherches-interventions, les auteurs identifient les défis et présentent de nouvelles pratiques de développement des talents, soulignant six besoins spécifiques et l'importance d'un équilibre entre proximité physique et virtuelle. En conclusion, l’analyse longitudinale des trois cas étudiés démontre que cette proximité hybride améliore le développement des talents et la performance, soulignant l'utilité particulière de la recherche-intervention dans l'étude du travail à distance et du développement des talents.

This article explores the effects of remote working on talent development in a context where companies are promoting "virtual proximity" through the use of information and communication technologies. Drawing on 12 years of intervention-research, the authors identify challenges and present new talent development practices, highlighting six specific needs and the importance of a balance between physical and virtual proximity. In conclusion, the longitudinal analysis of the three cases demonstrates that this hybrid proximity enhances talent development and performance, underlining the particular usefulness of intervention-research in the study of remote working and talent development.
“Artículo embargado durante tres años” Adjunto 2 url’s que explican el compromiso de la editorial de la revista con la ciencia abierta. https://apropos.cairn.info/es/mision/ciencia-abierta Explica el compromiso de la editorial de la revista con la ciencia abierta. https://shs.cairn.info/revista-recherches-en-sciences-de-gestion?lang=es&tab=numeros
Keywords: Teletrabajo; Gestión de personal; Travail à distance; Management de proximité; Management des talents