Carpology and phermatology of Gomortega (Gomortegaceae): Systematic and evolutionary implications - Doweld, Alexander B. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2001)
Carpología y morfología de la cubierta de la semilla de Gomortega (Gomortegaceae): implicaciones sistemáticas y evolutivas. En un esfuerzo de clarificar la posición sistemática del género Gomortega, en el presente trabajo se estudia la morfología y anatomía de los frutos y semillas de Gomortega keule (Mol.) Baill., perteneciente al género monotípico anteriormente citado, de la monogenérica familia Gomortegaceae Reiche. Los frutos son drupas cenocárpicas carnosas, que ofrecen la apariencia de frutos sincárpicos bi- o triloculares, o más raramente uniloculares, debido a la concrescencia lateral de los 2æ6 carpelos que lo componen y que se encuentran espiraladamente dispuestos. Las semillas son aplanadas, desprovistas de arilo, con albúmen abundante y embrión pequeño, originadas a partir de primordios seminales bitégmicos, anátropos y crasinucelados. La cubierta de la semilla es endotestal-endotégmica; la endotesta (sólo la base testal se preservó en la espermodermis madura) es de tipo traqueotestal, presentando la peculiaridad de poseer mumerosas proyecciones anulares o espiraladas que penetran en las cavidades celulares. Las evidencias encontradas, fundamentalmente en base a la morfología y anatomía de las semillas, apoyan la relación filogenética existente entre Gomortega, con frutos ínferos aberrates, y Monimiaceae s.l. o, más correctamente, con el grupo de las familias Monimiaceae s. str., Amborellaceae, Hortoniaceae, Siparubaceae y Atherospermataceae, que comparten un tipo similar de cubierta seminal endotestal y traqueotestal, semillas albuminadas, con embrión pequeño, similar número de cromosomas, morfologia de los plastidios de los elementos cribosos del floema, morfología polínica, anatomía del xilema, los apéndices de los estaminodios y la dehiscencia valvar de las anteras. Con la aportación de una mayor cantidad de datos sobre la morfología y anatomía de los frutos y semillas de Atherospermataceae, las interrelaciones existentes entre Gomortega y Atherospermataceae podrían ser definidas de manera más precisa