Veinte años del Boletín Criminológico. Logros y retos. - García-Magna, Débora; Aguilar-Conde, Araceli (My University, 2014)
La sección de Málaga del Instituto andaluz interuniversitario de Criminología publica desde 1994 la revista Boletín Criminológico, cumpliéndose precisamente en estos momentos los veinte años de su primer número, lo que la convierte en la decana de las revistas criminológicas en España. Aunque en su inicio se centraba en la publicación de investigaciones llevadas a cabo en Andalucía, con el tiempo su alcance se ha extendido notablemente, de forma que en la actualidad los trabajos provienen de todos los puntos del país e incluso del extranjero. Desde el principio se han priorizado las investigaciones empíricas, pretendiendo ser una fuente directa y ágil de información útil para profesionales, investigadores, docentes, estudiantes, e instituciones públicas. El trabajo que se presenta aborda la evolución de la revista a lo largo de estos veinte años, así como los retos que se plantean para el futuro. Se ha realizado un análisis cuantitativo de las temáticas tratadas en todos los trabajos publicados, la procedencia de los autores, el alcance de la publicación (tanto en la versión impresa como electrónica), la procedencia de los suscriptores y de los lectores ocasionales, los indicadores de calidad de la revista (citas y factor de impacto), y las bases de datos y directorios donde se encuentra indizada actualmente. Asimismo, se formularán los retos que desde el Consejo editorial se plantean para el futuro. Con dicho análisis se pretende mostrar una perspectiva amplia de la evolución de la revista a través de quienes la elaboran, quienes colaboran con ella publicando sus trabajos de investigación y quienes apoyan este proyecto leyendo la revista y utilizando la información en nuevas investigaciones.
Keywords: Publicaciones científicas; Criminología - Publicaciones periódicas; Investigación criminológica