Reflexiones sobre los efectos de la globalización económica en los entes de economía social: referencia a la novedad de las cooperativas digitales en América Latina. - Sánchez-Archidona-Hidalgo, Guillermo (Universidad Pablo de Olavide, 2017)
La evolución de la actividad económica a nivel internacional ha traído consigo tanto efectos beneficiosos como consecuencias perjudiciales para las empresas de corte clásico, y como no podía ser de otra forma, también para los entes catalogados de "economía social". En este contexto, éstos últimos han ido apareciendo paulatinamente en escena y, muchos de ellos, son una realidad actualmente asentada y con regulación normativa al respecto. Sin embargo, además del factor globalización, del que ya se viene hablando desde hace varios lustros, se ha sumado un nuevo elemento: la economía digital, y que ha puesto en jaque tanto a las estructuras societarias clásicas como a las nuevas fórmulas basadas en los parámetros de la economía social, incorporando nuevos elementos definitorios para estos entes. Así, a consecuencia del fenómeno digital, en América Latina se viene hablando con especial atención de las cooperativas digitales, como un producto en auge y especialmente beneficioso en coyunturas de recesión económica global como la actual, y que poseen tanto ventajas como desventajas que merecen nuestra atención, sobre todo como experiencias pilotos para una futura extrapolación de los resultados a la dinámica legislativa española.
Keywords: Economía social; Cooperativas - Derecho y legislación; Cooperativas; Régimen fiscal