Sociodemographic Characteristics and Psychological Adjustment Among Transsexuals in Spain. - Guzmán-Parra, José; Sánchez-Álvarez, Nicolás; De-Diego-Otero, María Yolanda; Pérez-Costillas, Lucía María; Esteva de Antonio, Isabel; Navais-Barranco, Miriam; Castro-Zamudio, Serafina; Bergero-Miguel, Trinidad (My University, 2015)
Examinamos las características sociodemográficas y la adaptación psicológica de las personas con disforia de género atendidas en el Hospital Carlos Haya de Málaga. También analizamos las diferencias entre las personas con disforia de género con transición de mujer a hombre (FtM) y las personas con disforia de género con transición de hombre a mujer (MtF). La muestra incluyó a 197 personas con disforia de género (101 MtF y 96 FtM) seleccionados entre quienes visitaron nuestra Unidad de Transexualidad e Identidad de Género entre 2011 y 2012. Nuestros análisis indicaron que personas con disforia de género MtF tenían más probabilidades de tener niveles educativos más bajos, viven solas, han trabajado con menos frecuencia a lo largo de su vida y se han dedicado a la prostitución. Para personas con disforia de género FtM, hubo referencias más frecuentes a la historia psiquiátrica de la madre y más evitación social y angustia. El análisis multivariado mostró que el número de rasgos disfuncionales de la personalidad y el estado de desempleo se asociaron con la depresión en toda la muestra. Llegamos a tres conclusiones fundamentales: existen diferencias significativas entre personas con disforia de género MtF y FtM (principalmente relacionadas con variables sociodemográficas), la depresión fue elevada en ambos grupos y un porcentaje notable de transexuales ha intentado suicidarse (22,8 %) o ha tenido pensamientos suicidas. (52,3 %). Esta investigación, aún hoy, es uno de los pocos estudios que recoge diferencias entre personas con disforia de género con transición MtF y transición FtM.
Keywords: Transexualismo; Identidad sexual; Gender indentity; Transsexualis