La Cataluña insurgente - Colomé García, Gabriel (My University, 2018)
La dinámica independentista propiciada por el nacionalismo catalán sigue encontrando respuesta contundente a esos planteamientos que conducen al abismo o al callejón sin salida a través de ensayos bien argumentados y opuestos a la equidistancia como "La Cataluña Insurgente", cuya lectura resulta obligatoria por varias razones. En primer lugar, porque su autor ha sido testigo de excepción de la mutación que ha sufrido el escenario político catalán en los últimos años. En efecto, Gabriel Colomé fue vocal del PSC en el Ayuntamiento de Barcelona y director del Centro de Estudios de Opinión (CEO) de la Generalidad. Además, este profesor de Ciencia Política de la UAB sabe de lo que escribe y lo demuestra empleando un ritmo tan ágil como lleno de datos que completan el análisis. En segundo lugar, porque además de explicar también propone soluciones verosímiles. En tercer lugar, porque combate con contundencia los modos y estrategias del independentismo, denunciando tanto su victimismo permanente como su adulteración de la democracia. En este acto, conferencia/presentación de su libro "La Cataluña Insurgente" plantea un diagnóstico de por qué hemos llegado hasta aquí y cuáles son las posibles salidas del laberinto catalán.
Keywords: Cataluña - Política y gobierno; España - Política y gobierno; Estado autonómico; Crisis del estado territorial español