Los actores en Roma. Algunas ideas básicas a propósito de su consideración jurídica. - Domínguez-López, María Esther (IUSTEL, 2021)
En este trabajo se aborda la condición jurídica de los actores en Roma, que estuvo desde siempre condicionada por la descalificación o descrédito de tal profesión. Partiendo de una visión de conjunto sobre los distintos géneros teatrales en Roma a lo largo de las distintas épocas, se analizan después las concretas limitaciones que sufrieron en sus derechos desde épocas tempranas, para abordar en un último apartado la copiosa legislación emanada en el Bajo Imperio a propósito de estas corporaciones, que sufrieron una evolución del todo análoga a la que experimentaron otros collegia profesionales, sometidos ya en esta última época al control absoluto del poder imperial. Unas y otras limitaciones darán lugar efectivamente a la práctica desaparición del gremio de actores, pese a la tendencia aparentemente favorable de la normativa justinianea, como se observa en la parte final del trabajo.
El editor de esta publicación no permite acceso abierto en el repositorio
Keywords: Actores - Roma; Histrio; Mimo; Pantomimo; Ludi scaenici; Actores; Actrices