Ante las complejas formas institucionalizadas de construcción del yo. Propuestas de la Antropología Social. - Mandly Robles, Antonio (My University, 2015)
La Antropología Social estudia las sociedades, y la interpretación de sus culturas, desde las más simples, integradas y sin documentos escritos, a las fragmentadas y multiplicadas en la incesante inestabilidad de sus sujetos sociales, pasando por aquellas en que el yo se construye como un agente centrado en su autonomía racional imaginaria. Lo hace a través del análisis de sus estructuras y funciones sociales. Hay momentos críticos o de transición en que las estructuras (legislativas, judiciales) se ven desbordadas por las formas de construcción del yo que sus instituciones económicas y tecnológicas han venido generando. Uno de esos momentos es ahora, y la Universidad no puede ser ajena a la resolución de estos problemas.
Keywords: Antropología cultural y social; Antropología Social; Etnografía; Cultura; Comunicación; Estructura