La redención de La Zaranda en «Cuando la vida eterna se acabe» - Romero-Molina, Eva (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
"La Redención de La Zaranda en Cuando la vida eterna se acabe" es un acercamiento a la compañía teatral La Zaranda, teatro inestable de Andalucía la baja y, por tanto, un estudio de la dramaturgia de Eusebio Calonge, dramaturgo e integrante de esta compañía jerezana que lleva sobre los escenario desde los años setenta. El título de la investigación desvela la principal hipótesis de trabajo, esto es, la redención como elemento que orbita en las obras analizadas, así como las similitudes compositivas y estructurales con el auto sacramental. El lector de este estudio encontrará un estudio de las primeras producciones de la compañía, desde «Perdonen la tristeza» a «Homenaje a los malditos», así como un recorrido por la historia del auto sacramental y las teorizaciones que sobre dicho género se ha establecido teniendo en cuenta la distinción entre asunto y argumento, distintos paradigmas compositivos, y las intertextualidades bíblicas. El desarrollo de esta exposición establece un marco teórico para fundamentar correlaciones entre el auto sacramental y la producción dramática de Eusebio Calonge, La Zaranda.
Keywords: Autos y misterios - Tesis doctorales; Eusebio Calonge; Dramaturgia; Teatro sagrado; Auto sacramental; Zaranda