Políticas de ordenación territorial y urbanística en los espacios costeros andaluces - Galacho-Jiménez, Federico Benjamín (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
El paisaje costero está afectado por la concentración de numerosas actividades en una escasa superficie y por la presencia de importantes continuos urbanizados. Esta situación provoca alteraciones irreversibles, fundamentalmente en los ámbitos urbanos, en las áreas turísticas y en las zonas especializadas en torno a la agricultura intensiva. De especial trascendencia será en un futuro la aplicación real de políticas de ordenación territorial y urbanística orientadas hacia la disminución de la presión urbana y de infraestructuras en el litoral, así como hacia su regeneración, recuperación y acondicionamiento para uso y disfrute público. En este texto, se exponen los marcos legislativos y criterios de ordenación territorial y urbanística a distintos niveles: comunitario, nacional, autonómico y local.

The coastal landscape is affected by the concentration of numerous activities in a scarce surface and by the presence of important continuous urbanized. This situation causes irreversible alterations, fundamentally in the urban environments, in the tourist areas and in the zones of specialized around the intensive agriculture. Of special significance will be in a future the real application of politics of urban development and territorial ordering oriented toward the decrease of the urban pressure and of infrastructures in the seaboard, as well as toward its regeneration, recovery and conditioning for use and public enjoyment. In this text, the legislative frameworks they are exposed and criteria of urban development and territorial ordering to different levels: European Common, national, autonomous and local spaces.
Keywords: Andalucía - Urbanismo