Integración de la metodología PBL y el uso del software CES EduPack para el aprendizaje colaborativo - López-Crespo, Pablo (My University, 2013)
Este trabajo es la propuesta del diseño y desarrollo de una herramienta didáctica basada en un juego de cartas del software CES EduPack para adquirir la competencia o aprendizaje de los órdenes de magnitud de parámetros de medida de las propiedades de los materiales. El trabajo ha sido desarrollado para su aplicación en el ámbito de la Ingeniería dentro del campo de la Ciencia y Tecnología de Materiales. Se propone el diseño de las cartas y metodología de uso del juego, así como, unas pruebas de test para evaluar dicho recurso como herramienta didáctica. También se analizan las ventajas pedagógicas del método frente a la metodología tradicional. La propuesta presenta como ventaja que el material de este recurso educativo es fácil de elaborar y su coste es realmente económico. Se plantea finalmente la posibilidad de extender su uso al aprendizaje de similares competencias y su futura implementación en software.
Keywords: Materiales (Ingeniería); Ciencia de los materiales; Selección de los materiales