Teoría de la mente cognitiva y afectiva en autistas. Relación con la comprensión y la producción de mentiras. - Padilla-Aranda, Marina (My University, 2018)
Las habilidades de teoría de la mente (ToM) se encuentran estrechamente relacionadas con la comprensión y la producción de mentiras, competencias especialmente afectadas en el autismo. Este estudio pretende analizar habilidades de ToM (distinguiendo entre ToM cognitiva y ToM afectiva, de primer y segundo orden) en autistas, así como indagar en la relación entre éstas y la comprensión y producción de mentiras. Los participantes fueron 15 niños/as autistas, de seis a 17 años (13 chicos). Se les administraron una selección de tareas de ToM y de comprensión y producción de mentiras. Los resultados indican que los mejores niveles de competencia se encuentran en la ToM afectiva de primer orden y los peores en la ToM cognitiva de segundo orden. Además se encuentra una relación entre la ToM y la comprensión de mentiras.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Conocimiento (Psicología infantil); Niños - Conducta social; Teoría de la Mente; Trastorno del Espectro Autista; Comprensión y producción de mentiras