Asistencia a la resolución de puzles mediante visión por computador para niños con discapacidad intelectual - Del Águila, Alberto J.; Reina-Terol, Antonio Jesús; García-Morales, Isabel (CEA-IFAC, 2018)
En este artículo se presenta una metodología de trabajo en una de las áreas más importantes para el desarrollo de niños con discapacidad intelectual: el aprendizaje. Para ello, en este trabajo se emplea un rompecabezas sencillo compuesto por piezas que conforman una imagen en color, el cual se resuelve previamente mediante un sistema de visión por computador para que, posteriormente, el niño en cuestión sea capaz de resolverlo a través de una interfaz diseñada junto al programa. Esta interfaz le irá guiando en el transcurso del montaje y le recompensar á por cada logro obtenido, consiguiendo así motivar al niño y mejorar su desarrollo intelectual. Se ha optado por emplear una enseñanza que combina lo didáctico con lo divertido, haciendo uso de herramientas de procesamiento de imágenes.
Keywords: Aprendizaje Trastornos; Automatización Material didáctico; Puzle; Rompecabezas; Aprendizaje; Niños con discapacidad intelectual; Visión por computador