El tratamiento de las fuentes clásicas en los Sardi venales de Petrus Cunaeus. - Macías-Fuentes, Delia (Sociedad Española de Estudios Clásicos, Guillermo Escolar Editor, Universidad de Salamanca, 2025)
El presente trabajo aborda el estudio de las fuentes clásicas empleadas por Petrus Cunaeus en sus Sardi venales, un ejemplo de sátira menipea neolatina, publicada en Leiden en 1612, que continúa la línea iniciada ya en dicho género por Justus Lipsius en su Somnium. Como una aproximación a la obra y su autor, se exponen algunos datos interesantes sobre la formación humanística de Petrus Cunaeus. Además, se refieren los aspectos fundamentales del contexto histórico y social que rodeó a Cunaeus en el momento de la publicación de sus Sardi venales, pues, como toda obra satírica que se precie, su contenido y estructura están estrechamente vinculados con la época y la sociedad de su tiempo. El trabajo concluye con una pequeña muestra de las fuentes clásicas que usó el autor en la obra y unas conclusiones que cierran el trabajo.

This paper studies the classical sources used by Petrus Cunaeus in his Sardi venales, an example of Neo-Latin Menippean satire, published in Leiden in 1612, which continues the line already initiated in this genre by Justus Lipsius in his Somnium. As a approach to the work and its author, some interesting facts about the humanistic training of Petrus Cunaeus. In addition, the fundamental aspects of the historical and social context that surrounded Cunaeus at the time of the publication of his Sardi venales are discussed, since, like any satirical work worth its salt, its content and structure are closely linked to the time and society of his time. The paper concludes with a small sample of the classical sources used by the author in the work and some conclusions that bring the paper to a close.
La monografía al completo se encuentra disponible en acceso abierto en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=1017942
Keywords: Humanismo; Filología clásica; Sátira menipea neolatina; Petrus Cunaeus; Sardi venales