La población romaní en el flujo migratorio del Este hacia Europa occidental: el caso de Rumanía - Macías-León, María Almudena (Caritas Española, 2005)
La emigración constituyó una de las principales estrategias de supervivencia adoptada por los gitanos de Rumanía después de la caída del régimen comunista en 1989. Muchos gitanos emi graron entonces hacia países como Alemania o Austria. En los últimos años, España se ha con vertido en uno de los principales países de destino. Habría que tener en cuenta que este flujo constituye sólo una parte, importante, aunque difícil de determinar, del volumen de nacionales rumanos que se encuentra en el estado español. La población gitana de Rumanía ha emigrado principalmente por razones económicas, aunque también ha estado presente la discriminación sufrida en el origen en su migración. En España, un porcentaje considerable de estas personas realizan trabajos marginales, pero también desarrollan actividades en sectores más normaliza dos, como la agricultura o la construcción. Por último, creemos que actualmente las condicio nes en los lugares de destino de España no favorecen el asentamiento definitivo, aunque tam poco creemos que vuelvan a sus lugares de origen.
Keywords: Gitanos; Migraciones; Este de Europa