Análisis numérico de un regenerador de porosidad variable y su influencia en el rendimiento de un motor Stirling - Stikhun, Anhelina (My University, 2020)
En este proyecto se ha realizado la comparación de la construcción actual de regeneradores, de porosidad constante, con una construcción de porosidad variable. El objetivo del mismo es mostrar si la porosidad variable es ventajosa o no de cara al funcionamiento del motor Stirling. El análisis se ha hecho mediante un software de uso comercial. Para ello, tras un estudio del mismo y la búsqueda de herramienta para su análisis, el regenerador se ha caracterizado mediante su coeficiente de fricción y numero de Nusselt. Posteriormente utilizando la caracterización realizada, se ha analizado la influencia de la diferencia de porosidades, así como su emplazamiento respecto de los focos frío y cliente del motor. El análisis numérico se ha realizado mediante el software Ansys de cuya licencia dispone la Universidad de Málaga.
Keywords: Regeneradores de calor; Motor Stirling; Regenerador de porosidad variable; Rendimiento; Análisis numérico