Influencia del apoyo social y la resiliencia sobre la satisfacción vital y la salud mental de la población inmigrante - García-Cid, Alba; Millán-Franco, Mario; Hombrados-Mendieta, Isabel; Gómez-Jacinto, Luís (My University, 2017)
El presente trabajo se plantea como objetivos analizar si la percepción de apoyo y la resiliencia se relacionan con la satisfacción vital y la salud mental de los inmigrantes, y comprobar si existen diferencias en dichas variables según el país de origen (África, Europa, Latinoamérica y Asia). En el estudio han participado 1094 inmigrantes que residen en España. Los resultados muestran que la percepción de apoyo y la resiliencia se relacionan positivamente con la satisfacción vital y negativamente con los problemas de salud mental. También indican que la menor distancia cultural se relaciona con el buen ajuste y adaptación al país receptor, siendo el colectivo latinoamericano el que manifiesta más satisfacción vital, resiliencia y percepción de apoyo.
Keywords: Salud mental; Inmigrantes - Aspectos sociales; Inmigrantes; Apoyo social; Resiliencia; Satisfacción vital; Salud mental; Psicología comunitaria