Análisis Psicométrico y Validación de Instrumentos de Evaluación Funcional y de Desempeño Ocupacional desde Terapia Ocupacional en Personas que han sufrido un Ictus - De Blas Zamorano, Pablo (UMA Editorial, 2025)
Introducción El ictus genera secuelas y dependencia en los supervivientes para realizar las actividades de la vida diaria. La evaluación de estas secuelas requiere disponer de escalas validadas con propiedades psicométricas robustas. Objetivo Analizar las variables psicométricas y validar escalas de evaluación funcional y de desempeño ocupacional en personas post ictus. Material y Métodos Se empleó la normativa COSMIN para realizar revisiones sistemáticas psicométricas. Se identificó la escala más recomendada para evaluar la funcionalidad e independencia. Se determinó la versión más recomendada de la Fugl-Meyer Assessment (FMA) para la función sensoriomotora de miembro superior. Tras ello, se validó la versión española de FMA en población española post ictus. Mediante un riguroso proceso, se actualizó, tradujo, adapto transculturalmente la escala NSDA, obteniendo la escala ENVI-R. A continuación, se validó a la población española post ictus. Resultados La primera revisión sistemática psicométrica halló que la versión Original del Índice de Barthel es la más recomendada para evaluar la independencia y la funcionalidad de supervivientes de ictus. La segunda revisión sistemática psicométrica obtuvo que la versión original de FMA es la más recomendada para la evaluación de la función sensoriomotora del miembro superior en personas post ictus. Tras actualizar, traducir y adaptar NSDA y obtener la versión española ENVI-R; se validó, obteniendo excelentes propiedades psicométricas. Permitiendo utilizar la escala ENVI-R para evaluar el desempeño y la independencia en el vestido en población española post ictus. Se validó la versión española de FMA, hallando excelentes resultados en las propiedades psicométricas. Tras ello, se puede recomendar el uso de la versión española de FMA. Conclusiones El análisis de variables psicométricas permite recomendar las escalas más rigurosas para la evaluación de un constructo específico. La validación de las escalas permite disponer de cuestionarios para la evaluación de variables específicas en población española post ictus.
Keywords: Evaluación funcional - Tesis doctorales; Hemorragia cerebral - Tesis doctorales; Propiedades psicométricas; Validación; Fugl-Meyer Assessment; ENVI-R