El contrato de préstamo en la historia del derecho - Rojo-Gallego-Burín, Marina (Aranzadi, 2023)
Este libro consigna un estudio histórico y dogmático sobre el contrato de préstamo. La aparición del préstamo ha sido el acontecimiento esencial para el desarrollo de la economía y del comercio en el mundo. Nuestro objeto de estudio es la piedra angular de toda sociedad, el negocio jurídico más universal, marcado siempre por una vida próspera, tal y como se recoge desde las legislaciones más antiguas, donde con detalle ya se estipulaban sus singularidades. En los tiempos modernos, se ha convertido en la figura contractual más practicada A él se debe la realización de las obras más gigantes que unen a los pueblos, sirve para remediar las situaciones de desgracia y es aplicable a todas las relaciones de la vida, tanto para lo grande como para lo pequeño, de ahí la universalidad de su aplicación. En definitiva, esta monografía tiene como fin poner de manifiesto todas las mutaciones jurídicas que se han producido y todo lo que ha sobrevivido, en torno al contrato de préstamo.
Keywords: Contratos - Historia; Préstamos; Derecho