La Toma del Castillo. Análisis de las escaramuzas de Moros y Cristianos de Granada - Brisset-Martín, Demetrio Enrique (My University, 2019)
En 1982 tuvo lugar en Jerez de la Frontera (Cádiz) el I Encuentro de Antropólogos, organizado por la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, para abordar los rasgos característicos de la cultura andaluza. Mi aportación fue una síntesis inicial de un trabajo de campo y gabinete sobre una de las expresiones de rituales teatralizados más singulares: las tan arcaicas fiestas de Moros y Cristianos en la provincia de Granada. Tras un análisis de sus formas actuales y un rastreo de su evolución histórica, abordé la génesis del castillo como ingrediente festivo, finalizando mi primera publicación sobre este tema con el catálogo de tales fiestas en el momento.
PDF de 9 págs., 2'3 MB
Keywords: Fiestas de moros y cristianos; Antropología cultural; Rituales festivos; Fiestas de Moros y Cristianos; Granada; Toma del castillo; Escaramuzas