Consideraciones sobre la competencia de ética en ingeniería - Peña-Martín, Juan Pedro; García-Berdonés, Carmen; Castillo-Sánchez, José Borja (My University, 2025)
La ética en ingeniería aparece en casi todos los planes de estudio, pero rara vez con tiempo y recursos específicos. En nuestra titulación solo se asignan 6 horas para Ética y ODS -Objetivos de Desarrollo Sostenible-, lo que supuso un gran reto. Presentamos una solución centrada en fomentar la conciencia y el pensamiento crítico, recorriendo desde la motivación ética hasta la deontología profesional, pasando por los Derechos Humanos y los ODS, y cerrando con un debate sobre un dilema ético en ingeniería.
Grupo de investigación DIANA (TIC-171) del Plan Andaluz de I+D+i (PAIDI) a través del proyecto TIC-171-G-FEDER del II Plan Propio de Investigación, Transferencia y Divulgación Científica de la UMA
Keywords: Ingenieros - Moral profesional; Ética profesional; Ética; Sostenibilidad; Deontología; Ingeniería