Pseudomonas chlororaphis PCL1606 como firme candidato de biofungicida en cultivos subtropicales. - Tienda Serrano, Sandra; Gutiérrez Barranquero, José Antonio; Villar-Moreno, Rafael; Guirado, Emilio; Sarmiento, David; De-Vicente-Moreno, Antonio; Cazorla-López, Francisco Manuel; Arrebola-Díez, Eva María (Phytoma, 2021)
La cepa PCL1606 de Pseudomonas chlororaphis es una bacteria aislada de la rizosfera de aguacates sanos localizados en fincas afectadas por la podredumbre blanca radicular, enfermedad causada por el hongo de suelo Rosellinia necatrix. Se realizaron ensayos de antagonismo en placa mostrando una fuerte inhibición del crecimiento no solo de R. necatrix, sino de otros hongos fitopatógenos. Su capacidad antagonista se debe principalmente a la producción del compuesto 2-hexil, 5-propil resorcinol (HPR). En experimentos realizados en plantas de aguacate, se observó como PCL1606 mostraba una fuerte actividad de biocontrol frente a R. necatrix, además era capaz de colonizar eficientemente la raíz y persistir por largos periodos de tiempo en el lugar de inoculación. Igualmente se ha comprobado que la aplicación de PCL1606 provoca la disminución de la población de R. necatrix en suelos infectados, sin alterar las poblaciones de otros grupos de microorganismos autóctonos del suelo. Por todo ello, la cepa PCL1606 se propone como una firme candidata a formar parte de los productos de control biológico denominados como biofungicidas.
Keywords: Aguacates - Enfermedades y plagas; Control biológico; Pseudomonas chlororaphis; Biocontrol; Aguacate; Biofungicida