Estudio de lipemia postprandial y grosor íntimo-medial carotídeo en artritis reumatoide - Rojas Gimenez, Marta (UMA Editorial, 2021)
Objetivo: Describir la lipemia postprandial en pacientes con artritis reumatoide (AR) y analizar su asociación con la aterosclerosis subclínica medida mediante grosor íntimo-medial carotídeo (GIMc). Material y métodos: Diseño: Estudio observacional transversal controlado. Pacientes: Se incluyeron 40 casos con AR establecida y 40 controles pareados por sexo y edad. Se excluyeron sujetos con dislipemia. Protocolo: Entre enero y octubre de 2019 se reclutaron consecutivamente pacientes con AR de una cohorte de inicio establecida entre 2007 y 2012 que cumplían los criterios de inclusión. Se realizó extracción sanguínea en todos los pacientes, posteriormente tomaron un desayuno mixto y se volvió a extraer sangre a las 4 horas postprandiales. A todos los sujetos se les realizó una ecografía carotídea para medir el grosor de la íntimo-medial y evaluar la presencia de placas de ateroma. Variables de desenlace: El GIMc patológico se definió como un grosor carotídeo mayor al percentil 90 (>p90) para su edad y sexo. Los lípidos plasmáticos, colesterol y sus fracciones, triglicéridos, ApoB48 y ApoB total fueron evaluados basal y postprandialmente. Otras variables: Características clínico-analíticas, comorbilidades, score Framingham, encuesta de ejercicio físico (IPAQ), encuesta de dieta mediterránea (MEDAS), actividad de la enfermedad por DAS28 (Disease Activity Score 28 articulaciones), CDAI (Clinical Disease Activity Index) y SDAI (Disease Activity Index). Presencia de erosiones, factor reumatoide (FR) y anticuerpos anti-péptidos cíclicos citrulinados (ACPA). Tratamientos. Análisis: Descriptivo. Análisis bivariante mediante t-Student y U de Mann-Whitney o χ2. Se realizaron 2 modelos multivariantes para
Resultados: Los pacientes con AR mostraron valores lipídicos en ayunas similares a los controles, pero superiores de ApoB48 postprandial (mediana [RIC]= 14,4 [10,8-23,2] vs 12,1 [10,9-16,2]; p=0,042). Hubo 10 pacientes con AR (25%) y 9 controles (22,5%) con GIMc patológico. El GIMc patológico en los pacientes con AR se asoció con ApoB48 postprandial (OR [95% CI] 1,16 [1,0-1,3]) y ApoB total (OR [95% CI] 1,21 [1,1-1,3]). El segundo modelo mostró además un incremento medio de 0,258 mm de GIMc en pacientes con anticuerpos anticitrulinados (ACPA) elevados. Conclusión: Los niveles de ApoB48 postprandiales en pacientes con AR son altos en comparación con los controles. Los niveles postprandiales de ApoB48 y ApoB total y la presencia de ACPA a títulos altos, se asocian con un GIMc patológico en pacientes con AR. Esto podría indicar un efecto negativo de estas partículas aterogénicas sobre el endotelio que debería investigarse en posteriores estudios.
Keywords: Artritis reumatoide - Tesis doctorales; Lipemia postprandial; Riesgo cardiovascular; Ecografía carotidea