El compromiso de las élites eclesiásticas con los intereses familiares a través del patrocinio religioso: el caso de García Álvarez de Toledo, obispo de Astorga (1463-1488) - González Nieto, Diego (Universitat Jaume I, 2021)
El objetivo del presente estudio es analizar e interpretar las labores de patrocinio religioso de García Álvarez de Toledo, obispo de Astorga, como parte de las estrategias desplegadas por su linaje judeoconverso a fin de representar el estatus adquirido tras un relevante proceso de encumbramiento social. Será evaluado el proceso de promoción socioeconómica de su familia, con el fin de poder apreciar las múltiples significaciones de su patrocinio religioso.
The commitment of ecclesiastical elites to family interests through religious sponsorship: the case of García Álvarez de Toledo, bishop of Astorga (1463-1488)
Keywords: Episcopado - Historia; Historia de la familia; Castilla bajomedieval; Estrategias familiares; Patrocinio religioso