Biosynthesis of Phenylalanine in Plants - El-Azaz-Ciudad, Jorge (UMA Editorial, 2017)
El aminoácido fenilalanina (Phe) desempeña en las plantas terrestres una función esencial, al actuar como precursor tanto de las proteínas como de la síntesis de fenilpropanoides, una amplia familia de metabolitos secundarios que cumplen funciones muy diversas y cuya aparición y diversificación está interrelacionada con la propia evolución de las plantas terrestres. La importancia de la síntesis de Phe es tal que se estima que más del 30% del CO2 fijado por las plantas en la fotosíntesis es finalmente derivado hacia la síntesis de este aminoácido, y de ahí hacia la biosíntesis de fenilpropanoides (Boerjan et ál., 2003), más particularmente ligninas, uno de los componentes fundamentales de las paredes celulares secundarias de las plantas. El objetivo general de esta tesis es obtener un mejor conocimiento la biosíntesis de fenilalanina en las plantas y su regulación en relación a la biosíntesis de metabolitos secundarios.
Keywords: Fenilalanina - Metabolismo - Tesis doctorales; Arogenato; Prefenato; Fenilpropanoides