Propuesta de un programa de prevención del burnout en los docentes de un colegio de educación primaria de Málaga mediante el desarrollo de técnicas de mindfulness - Negrete Sánchez, Miguel Ángel (My University, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una propuesta de intervención basada en la prevención del burnout en los docentes de un colegio de educación primaria en Málaga, utilizando técnicas de mindfulness. El burnout, caracterizado por un agotamiento emocional y físico, es una problemática común entre los docentes, afectando su bienestar personal y su desempeño profesional. La propuesta se basa en la implementación de un programa de mindfulness, el cual ha demostrado en investigaciones científicas ser eficaz en la reducción del estrés y en la mejora del rendimiento y bienestar general. A lo largo del programa, se trabajarán técnicas específicas como la meditación, ejercicios de respiración y prácticas de conciencia plena, adaptadas al contexto docente . Este enfoque busca no solo prevenir el burnout, sino también mejorar la calidad de vida de los profesores y optimizar el ambiente educativo. La viabilidad de la propuesta se evaluará mediante la comparación de indicadores de mindfulness y niveles de burnout antes y después de la intervención, con el objetivo de desarrollar un modelo replicable para otras instituciones educativas.
Proposal for a burnout prevention program for primary school teachers in Málaga through the development of mindfulness techniques
Keywords: Mente y cuerpo - Trabajos fin de máster; Profesores - Estrés laboral - Trabajos fin de máster; Burnout; Mindfulness; Docentes; Prevención