«Post pias causas, de familiaribus fiat mencio»: las mandas testamentarias de los obispos castellanos bajomedievales en favor de sus familiares de sangre - González Nieto, Diego (UNED, 2023)
Los obispos, como otros miembros del clero secular, mantuvieron un estrecho vínculo con sus grupos familiares. Ello los llevó a actuar como individuos concretos pertenecientes a familias de poder y como participantes e impulsores de sus estrategias de ascenso y reproducción social. Los testamentos y últimas voluntades de los mitrados constituyen una fuente fundamental para el estudio de sus diferentes actuaciones en favor de sus parientes sanguíneos. El objetivo de este artículo es analizar e interpretar las mandas testamentarias de los obispos castellanos bajomedievales en favor de aquellos. Se ha comprobado que los obispos solían destinar una parte significativa de sus bienes a proporcionar posibilidades de reproducción y ascenso social a sus parientes más desprotegidos por las prácticas sucesorias de la nobleza y de las oligarquías urbanas. Por otro lado, las últimas voluntades de los obispos se han mostrado insuficientes para estudiar una de sus actuaciones más comunes en este sentido: sus prácticas nepotistas.
Post pias causas, de familiaribus fiat mencio: The testamentary orders of the late medieval castilian bishops in favour of their blood relatives
Keywords: Herencia y sucesión; Episcopado; Historia de la Familia; Castilla bajomedieval; Estrategias familiares